Дубовый кофейный столик.

 
 
 

Обработка видео...

Стол дубовый ручной работы

Обработка видео...

 
Этот небольшой стол я задумал сделать сразу, как только нашел в окрестностях деревни фрагмент ствола дуба, который был повален и распилен по просьбе владельца участка, на котором он рос. По воспоминаниям старожилов, по размеру пня, который остался от могучего дерева, по примерному подсчету годовых колец на спиле, дубу было порядка 150-160 лет. Приступив к тангенциальному, что значит-продольному, распиливанию ствола на заготовки (см. фото 4), в какой-то момент работы я заметил, что цепь бензопилы сильно заискрила. Через пару часов борьбы с неподдающимся участком, я, наконец, извлек, то, что мешало мне распилить и без того твердую, как камень, древесину дуба. Это был кусок металла (см. фото), который врос в тело дерева полностью. Путем нехитрых вычислений с применением тех же годовых колец, получилось, что оказался он там в начале 40-х годов 20-го века.
Великая Отечественная Война. Волховский фронт, железнодорожная станция Войбокало, нулевой километр Дороги Жизни, которая соединяла осажденный город-герой Ленинград с остальной страной. Первые, дальние рубежи защиты города от врага. Деревня Шум, где вымахал этот красавец-дуб, была занята немцами какое-то время, в какие-то моменты они отступали обратно в глухие леса Ленинградской области, пытаясь взять под контроль железнодорожную станцию.
Это осколок минометного снаряда. Значит ли сей факт, что 77-78 лет назад это дерево спасло чью-то жизнь? Уверен, что да. Более того, думаю, что это далеко не единственный осколок войны, который нес и прятал все эти годы огромный дуб. И спасенных им человеческих судеб намного больше.
Я решил не удалять внутренние подпалины древесины (см. фото 3) и залил место извлечения осколка эпоксидной смолой. Трещины и каверны я залил красной, в цвет крови, непрозрачной эпоксидной смолой. Думаю, вы все поймете почему.
Осколок остается со столом.